L’evento è stato rimandato causa maltempo!
Domenica 14 aprile il castello propone una giornata all’insegna della natura, della buona e sana cucina con le erbe spontanee guidati da Carlo Fortunato, autore del libro “Le erbacce nel piatto” che con oltre 200 ricette ha portato alla ribalta l’utilizzo di erbe spontanee nella cucina, molte volte da noi ritenute erbacce infestanti.
La giornata inizia alle 10.30 in castello con una breve introduzione alle erbe che si andranno a cercare nel giardino del castello e nei campi di Morsasco. Poi seguirà passeggiata per raccogliere le erbe e intorno alle 13.30-14.00 si farà ritorno in castello per gustare le erbe selvatiche. La giornata si conclude con la visita al castello.
La finalità di questa giornata tratta qualcosa di dimenticato: il semplice ritorno alla conoscenza e all’utilizzo alimentare dei vegetali spontanei, presenti in abbondanza nei nostri prati, e che via via nel corso dei secoli sono stati soppiantati dalle “nobili” e quanto mai “artefatte” verdure attuali. Ben vengano le piante infestanti in cucina se stimolano l’uso dei vegetali di stagione e conducono ad una maggior varietà di sapori e alimenti sulla nostra tavola. Cucinare con criterio e oculatezza a casa propria rappresenta da sempre una grande risorsa per la gestione famigliare, e ancor più nei tempi in cui viviamo costituiscono un sano approccio ad una alimentazione tradizionalmente più sana.
Un’alimentazione più salutare e la riduzione degli sprechi sono prospettive importanti per le nuove generazioni che dimostrano il riavvicinamento ai fornelli e un interesse all’alimentazione vissuto con uno spirito più attuale e consapevole. Raccogliere erbe infestanti, per poi cibarsene, è un’antichissima tradizione, è un ricordo ben presente anche in chi, come Carlo Fortunato, negli anni dell’infanzia è stato tra gli ultimi a viverla negli usi della propria famiglia ed a riscontrarla nelle abitudini degli anziani del paese di appartenenza. La passione per la cucina e per la natura accompagnano nell’esecuzione di ricette che rivalutano alcune piante infestanti comuni, scelte con accortezza tra quelle più facilmente riconoscibili come: ortiche, gramigna, parietaria, piantaggine, luppolo, portulaca, tarassaco, e moltissimi altri. Vegetali che una volta raccolti con pazienza e soprattutto, molta attenzione, raggiungeranno la nostra cucina, portando contemporaneamente ai nostri palati sapori antichi e nuovi.
La civiltà moderna ha dimenticato il rapporto con la natura soprattutto perché nell’immaginario collettivo le erbacce sono relegate alla spazzatura. Le tecniche di coltivazione intensiva hanno nel loro complesso hanno impoverito la ricchezza originaria dei terreni e dei loro prodotti: le piante spontanee, mantengono invece inalterate le loro caratteristiche originarie proprio perché spesso occupano luoghi incontaminati e più congeniali alla loro natura. Sorprendentemente con l’utilizzo di queste piante è possibile avventurarsi in menù completi e variegati, dall’antipasto all’ammazzacaffè. Carlo Fortunato nel corso della giornata presenta il libro “Le erbacce nel piatto” con oltre duecento sane ricette.
La raccolta delle erbe spontanee è più ampiamente da “cogliere” anche come un piacevole pretesto per vivere e conoscere meglio la natura, per noi e per i nostri figli, nelle nostre campagne e nelle periferie.
Costo di partecipazione per l’intera giornata: 15,00€; partecipanti in coppia 25,00€; Famiglia fino a 4 partecipanti 30€;
Prenotazione obbligatoria entro il 10 aprile 2019; tel.3343769833 – castellodimorsasco@gmail.com
Associazione di promozione
sociale e culturale Castello di Morsasco
CF 90019400069
Tel: +39 334 3769833
Mail: castellodimorsasco@gmail.com
Castello di Giarole (AL)
Castello di Piovera (AL)
Castello di Monastero Bormida (AT)
Castello di Monticello d’Alba (CN)
Photo credits: Massimiliano Camera, Andrea Chiesa, Marck Cooper, Angelo Durante, Loris Di Falco, Debora Garritani, Paolo Perrone, Fabio Polosa, Daniele Serra, Costanzo Cocuzza, Laura Ferrari, Fraintesa.
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