Domenica 13 ottobre 2019, prende il via un ciclo di incontri musicali, artistici e enogastronomici che animeranno l’autunno del castello di Morsasco.
“A Colazione con l’Arte” è il format che unisce il teatro, la poesia e la musica con quella dell’arte e dell’insuperabile tradizione culinaria dell’Italia. Il format prevede tre incontri che si svolgeranno nei saloni ma anche nella grande cucina del castello e qui si potrà assistere alla preparazione dei cibi in compagnia di Raffaele Defeo, gastronomo – scrittore, e di Aldo Cichero, il castellano.
“A Colazione con l’Arte” ha un fil rouge che unisce i tre incontri ed è il “tempo”: ‘Il Tempo non passa, il tempo arriva’ e si ispira ad un lavoro di Raffaele Defeo, che attraverso i grandi personaggi della storia analizza il concetto di Tempo, dal Rinascimento ai nostri giorni, declinandolo in una performance che unisce Musica, Letteratura, Arti plastiche e dinamiche, unite da un unico comune denominatore che è la Cucina. A castello inoltre si potrà visitare l’anteprima della BIAS – Biennale Internazionale dell’arte Contemporanea Sacra esposta nelle grandi cantine dell’antico maniero che quest’anno ha per tema il Gioco e il Tempo: “The game: the time of the Game and The game of the time”. Con queste due iniziative il castello, con la sua storia millenaria” è pronto ad aprirsi al contemporaneo per poter creare un futuro in cui i castelli possano rivivere gli antichi fasti e riappropriarsi del loro ruolo di Sentinella, di luogo di elezione per lo spirito di ricerca e di continua scoperta tipico della condizione umana. Questa nuova proposta di Raffaele Defeo, quindi, ben si sposa con l’opera di apertura al pubblico e di valorizzazione che da anni la proprietà sta portando avanti.
Primo appuntamento è domenica 13 ottobre con le ricette di Leopardi e di Rossini che testimonieranno la smodata passione di questi giganti dell’arte per la cucina.
Proseguirà il 10 novembre con una proposta legata all’opera di Leonardo da Vinci ed il 1° di dicembre con autori del 1700.
Le ricette proposte durante le degustazioni sono eseguite in maniera filologica, con la regia curata da Raffaele Defeo e la collaborazione organizzativa del Castello di Morsasco.
La rassegna proseguirà nel nuovo anno, a partire dalla primavera
Gli eventi hanno inizio alle 12,30 e terminano alle 16 della domenica e sono a pagamento, esclusivamente su prenotazione al 3343769833; castellodimorsasco@gmail.com
Associazione di promozione
sociale e culturale Castello di Morsasco
CF 90019400069
Tel: +39 334 3769833
Mail: castellodimorsasco@gmail.com
Castello di Giarole (AL)
Castello di Piovera (AL)
Castello di Monastero Bormida (AT)
Castello di Monticello d’Alba (CN)
Photo credits: Massimiliano Camera, Andrea Chiesa, Marck Cooper, Angelo Durante, Loris Di Falco, Debora Garritani, Paolo Perrone, Fabio Polosa, Daniele Serra, Costanzo Cocuzza, Laura Ferrari, Fraintesa.
Powered by: Net-Uno